Коронка – это, прежде всего, часть зуба, и бывают коронки естественные и искусственные. Коронка – это та часть зуба, которая непосредственно видна, поскольку выступает над десной (шейка и корень зуба не видны) и ее главной функцией является механическая обработка пищи. Это значит, что коронка должна быть максимально твердой, что достигается (в ее естественном происхождении) наличием твердых тканей: дентина и эмали, покрывающей дентин. В природе все взаимосвязано, и обмен веществ, протекающий в зубе напрямую зависит от того, как он функционирует – то есть, при жевании обмен веществ повышается, что является фактором сохранения здорового зуба. Однако, если зуб начал разрушаться, естественные процессы и во рту, и в самом зубе неизбежно усугубляют разрушение.
Искусственная коронка – это один из очень широко распространенных способов восстановления зуба и, соответственно, необходимого баланса в ротовой полости.
Такая коронка – это несъемный протез, изготавливаемый из различных материалов, служащий восстановлению формы зуба или фиксации протезов.
Наиболее распространенными в настоящее время являются зубные коронки, выполненные из металлокерамики. Эти коронки представляют собой прочнейший металлический каркас, покрытый тончайшим слоем керамической пасты. Такая зубная коронка по виду совершенно неотличима от окружающих здоровых зубов, а по прочности даже превышает их.
Если ортопед посчитал, что пациенту надо поставить коронку, он сначала начнет залечивать часть зуба, находящуюся под коронкой, чтобы остановить болезнетворный и предотвратить дальнейший разрушительный процесс. Для этого применяется специальный пломбировочный материал, выделяющий фтор, что останавливает развитие кариеса. Для установления коронки стоматологу, как правило, приходится подтачивать соседние зубы.
Устанавливаемая коронка должна быть по форме абсолютно схожа с утраченным зубом, для этого врач снимает слепок и отправляет его в лабораторию, где и будет изготавливаться коронка. Это занимает определенное время, и пациенту на этот период будет установлен временный протез. В дальнейшем, готовую коронку прочно крепят специальным цементом.
Можно выделить следующие основные причины использования коронок:
Для восстановления анатомической формы
Для восстановления функции зуба
Для укрепления зуба
Для улучшения эстетического вида зуба
Наиболее распространенная классификация коронок – по материалам, из которых они изготовлены:
Металлические зубные коронки
Металлокерамические зубные коронки
Керамические (фарфоровые) зубные коронки
Пластмассовые зубные коронки
Металлопластмассовые зубные коронки
Самыми распространенными, как мы говорили выше, являются металлокерамические коронки. Это вполне оправдано с точки зрения параметров надежности и эстетичности конструкции. Металлические коронки действительно прочны, но их эстетическая сторона очень спорна – металлический блеск во рту понравится далеко не всем.
Керамические коронки отличаются очень высокими эстетическими параметрами, но они все же хрупки, по сравнению с металлокерамическими, и имеют довольно широкий ряд противопоказаний. Коронки с применением пластмассы неумолимо уходят в прошлое. Их принцип изготовления аналогичен изготовлению коронок с применением керамики, но пластмасса имеет более серьезные недостатки. Главные из них – недостаточная прочность и малый эстетический эффект, поскольку пластмасса со временем меняет свой цвет.
В целом, коронку отличает высокая физиологичность – обеспечение естественности нагрузок на зубочелюстную систему, помимо этого достигается высокая эстетичность восстанавливаемого зуба.
Установка коронки – достаточно надежное протезирование. Правильно установленная коронка при грамотном уходе за полостью может прослужить до двадцати лет.