По большому счету, показанием к протезированию можно считать само желание пациента поставить зубной протез, при отсутствии, конечно, противопоказаний к этому.
Основные противопоказания относятся к наиболее трудоемкому и требующему затрат времени, сил и терпения способу протезирования на имплантатах. Показания и противопоказания к имплантации устанавливают на основании анамнеза и обследования, а также оценки психоэмоционального состояния пациента.
Показаниями к имплантации являются:
одиночные дефекты зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
включенные дефекты зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
концевые дефекты зубного ряда (позволяет провести несъемное протезирование);
полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).
Существует ряд заболеваний, при которых имплантация может быть противопоказана.
Стоит учесть, что современная медицина придерживается органосохраняющей тенденции, и стоматология придерживается того же принципа. Врач постарается сохранить здоровые зубы.
Для традиционного протезирования можно выделить следующие показания:
значительное разрушение коронковой части зуба, возникающее при развитии кариеса. В таких случаях могут быть применены вкладки и установка искусственных коронок;
если коронка разрушена до основания и от зуба остался лишь корень, применяется протезирования штифтами;
зубам свойственно стираться, но при патологических случаях зуб восстанавливают винирами или коронками;
единичный дефект, отсутствие зуба между здоровыми можно лечить несъемными протезами разных конструкций, а также применять установку искусственного зуба на имплантатах;
множественное отсутствие зубов – это, как правило, является показанием для использования съемного протеза.
После подробного обследования, врач примет решение, какой именно применять протез. На сегодняшний день стоматология располагает технологией устранения любых дефектов, любой степени сложности.