К сожалению, очень многие пациенты обращаются за помощью к стоматологу уже тогда, когда единственным решением может оказаться установка искусственного зуба вместо натурального.
Так уж заложено природой, зубы сами не «заживают». Если появился дефект, со временем степень разрушения будет только увеличиваться – ведь зубы находятся под постоянной нагрузкой, да и среду полости рта можно назвать «агрессивной» - наличие кислотно-щелочного содержания, множество бактерий… Человек получает предупреждения в виде болевых сигналов от места поражения, но он терпит, к врачу не идет. Почему?
В большинстве случаев ответ весьма прост: боязнь боли при лечении зубов. Скорее всего, это тянется с детства, одно упоминание о бормашине вызывает неприятные чувства.
Однако, оттягивая визит к врачу, человек только усугубляет ситуацию.
Современная стоматологическая помощь имеет в своем арсенале мощные средства обезболивания.
Обезболивание должно быть адекватным и обоснованным – это правило.
Адекватность означает снижение болевых ощущений до нужного минимума. Не больше. Да, в большинстве случаев пациента оставляют «бодрствовать», применяя только местную анестезию. Это нужно по ряду причин (общий наркоз может быть противопоказан пациенту), но основной из них является возможность врача общаться со своим пациентом, что, в свою очередь обеспечивает адекватность самого лечения.
Способ введения обезболивающего вещества в большинстве случаев (как правило – лидокаин) остается, правда, все тем же – инъекция. Это неприятно, но вполне терпимо, тем более, что постоянно развивается все в стоматологии, в том числе – и использование анестезии. Рекомендуется поделиться с врачом своими опасениями перед введением инъекции, это дополнительно поможет психологически. Аппликационная анестезия (без шприца) применяется в редких случаях, поскольку не обеспечивает достаточной глубины проникновения обезболивающего вещества.
Местная анестезия, которую стоматологи используют для обезболивания зуба, очень эффективно блокирует нервы, передающие болевые ощущения, но нервы, передающие ощущения давления, блокируются не полностью. Поэтому пациент будет чувствовать усилия врача, оказываемые на челюсть. Опасаться этого не следует – это не больно. Но если пациент реально чувствует после анестезии боль, об этом немедленно надо сообщить врачу.
Общий наркоз, при котором пациент не воспринимал бы процедуру лечения зуба вообще практически не применяется – слишком велик список противопоказаний. Но это не единственная причина. Как уже упоминалось выше, такая анестезия лишает врача возможности контролировать свои действия через общение с будущем владельцем «новых зубов». Помимо этого, стоит помнить, что общий наркоз – это введение веществ, которые на самом деле оказывают тяжелое воздействие на организм, которое не исключает затруднений для выполнения врачом своей работы: возможны непроизвольные мышечные движения пациента, угнетение дыхания, нежелательные действия пациента при пробуждении и т.д., а плюсом можно назвать только одно: эмоциональное спокойствие. Только для этого подвергать организм огромной нагрузке наркозом считается совершенно необоснованным.
Пациенту можно порекомендовать высказать врачу все свои опасения и пожелания – врач непременно учтет сказанное и предпримет нужные действия для того, чтобы лечение прошло максимально комфортно для пациента. Современная стоматология это позволяет.