Бюгельное протезирование зубов является разновидностью съемных протезов. Бюгельные протезы коренным образом отличаются от съемных пластиночных. Бюгельный протез (от нем. «Bugel» - «дуга») в большей степени компактен, значительно удобней и прочнее, в меньшей мере подвергается износу, благодаря тому, что позволяет использовать для опоры собственные зубы, помимо десны. Способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому, чем у съемных пластиночных.
Бюгельные протезы с кламмерами держатся на зубах с помощью специальных крючков, которые, не причиняя вреда эмали, плотно охватывают протез.
В отличие от кламмеров, крепления с помощью бюгельных замков не заметны снаружи не выдают наличие протеза во рту, так как крепление находится внутри самого протеза. В этом случае крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки.
Опять же, в сравнении с пластиночными, бюгельные протезы лучше фиксируются, занимают меньше места во рту и, соответственно, удобнее. Вместо массивного, закрывающего почти всю челюсть, пластмассового базиса у бюгельных протезов ажурное тонкое литье, а опорно-удерживающие кламмеры бюгельных протезов могут прочно зацепиться как за бюгельные коронки, так и просто за живые зубы.
Но в использовании такой технологии протезирования тоже есть свои нюансы.
Для кламмеров необходимо наличие нескольких опорных зубов, чтобы можно было за них зацепиться. Но в таком случае на эти зубы распределяется вся нагрузка, и к выбору опорных зубов требуется особый подход. Иначе они рискуют расшататься и не только перестать выполнять опорную функцию, но и свою собственную. И кламмеры могут быть заметны.
Использование замков – это трудновыполнимая задача, а соответственно – дорогая услуга. Такие протезы пока мало кто делает и, из-за повышенной сложности и дороговизны, мало кто носит.