Протезирование как таковое несет в своей задаче искусственное воссоздание естественных функций зубов.
Имплантация в стоматологии – это метод вживления искусственных опор для несъемных и съемных зубных протезов.
Это значит, что применение имплантата уместно тогда, когда степень разрушения зуба настолько велика, что требуется полное воссоздание физиологии зуба. Современная же медицина стремится к тому, чтобы максимально сохранить живые ткани органов, и стоматология здесь не исключение. Врач-стоматолог постарается предпринять все, чтобы сберечь уцелевшие ткани натурального зуба.
Поэтому, по большому счету, выбирать между традиционным протезированием или вживлением имплантатов следует из вышесказанного. Если зуб хотя бы частично сохранен, то вести речь об имплантации нет смысла. Установка имплантата потребует удаления всей оставшейся части зуба.
Следует помнить правило: чем проще конструкция и менее агрессивна технология ее установки, тем меньше возможных осложнений. Простейшим вариантом протезирования можно назвать использование частичного съемного пластинчатого протеза, выполненного из пластмассы, применяемого при частичном отсутствии зубов и невозможности распределения нагрузки на опорные зубы. В зависимости от степени утраты зубов растет выбор съемных протезов. Конечным результатом такой градации может оказаться необходимость в полном съемном протезе, то есть – в так называемой искусственной челюсти. При использовании съемного протеза, конечно, придется учесть вопрос эстетического характера и фактора привыкания.
Достаточно широко используются и несъемные протезы. Обычно, при наличии единичного дефекта, ставят мостовидный протез. Эта конструкция, в сущности, представляет собой укрепленный протез между двумя здоровыми зубами, принимающими функцию опоры. Соответственно, нагрузка распределяется на опорные зубы.
В случае утраты нескольких зубов неплохо зарекомендовали себя бюгельные (дугообразные) протезы. Эти конструкции обладают хорошей устойчивостью и лечебно-профилактическими свойствами при пародонтозах. Их современные варианты на замковых креплениях можно отнести к условно-съемному протезированию.
Рассматривая имплантацию как альтернативу, следует, прежде всего, обратить внимание на показания и противопоказания такой операции.
Показания, в большинстве своем, схожи и для применения классического протезирования, что, в свою очередь, обусловливает нередкое комбинирование методик: установка протеза на имплантат.
Противопоказания для имплантации довольно существенны и указывают на то, что люди, имеющие выраженную возрастную патологию со стороны сердца, сосудов и других органов должны в первую очередь рассматривать другие варианты протезирования в качестве базовых. К противопоказаниям для имплантации относятся:
ишемическая болезнь сердца;
гипертоническая болезнь;
сахарный диабет;
онкологические заболевания;
тяжелые формы заболеваний пародонта;
врожденные или приобретенные деформации прикуса.
нарушения свертывания крови;
некоторые болезни центральной нервной системы;
ревматизм и некоторые другие.
Окончательный выбор между протезированием и имплантацией можно сделать, только согласовав все с врачом. В современной стоматологии используется весь арсенал знаний для достижения наилучшего эффекта лечения.